lundi 27 août 2012

Lambis

Lambis

Le Lambi, aussi appelé strombe géant (Strombus gigas), est un coquillage d'Amérique du Sud, qu'on retrouve notamment aux Antilles où il est une spécialité de la cuisine créole, que l'on consomme le plus souvent en fricassée, frite, grillée, en brochettes ou en court-bouillon, le plus souvent accompagné de riz et pois rouge ou de fruit à pain.
Étant un coquillage très recherché (et très cher) pour sa chair exquise, la période de pêche est limitée du 1er octobre au 31 janvier. La pêche est très réglementé pour les professionnels et interdite aux quidams. Sa coque, appelée corne (ou conque) de lambi sert aussi d'instrument de musique, au carnaval ou en veillée mortuaire.

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 Lambis chiragraIndex Testarum Conchyliorum (1742) de Niccolò Gualtieri
Lambis chiragra
Index Testarum Conchyliorum (1742)
de Niccolò Gualtieri
Classification
Règne Animalia
Embranchement Mollusca
Classe Gastropoda
Ordre Neotaenioglossa
Famille Strombidae
Genre
Lambis

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